Безумие приходит в двух формах: быстрой и медленной. Речь идет не о длительности или внезапности процесса, а о качестве безумия, ежедневном пребывании в состоянии сумасшествия.
Есть для нее очень много имен - депрессия, кататония, мания, тревога, беспокойство, но они о многом не скажут.
Превалирующее качество медленной формы - тягучесть. Восприятие затуманено. Осязание притупляется. Время идет медленно, еле капает сквозь забитые фильтры ощущений. Температура тела понижена. Пульс вялый. Имунная система в полудреме. Организм оцепенел. Рефлексы заторможены. Если ударить молоточком по колену, ноге совсем не хочется шевелиться.
Тягучесть возникает на клеточном уровне, как и скорость. В отличие от вязкой моллекулярной комы, текучесть награждает каждый тромбоцит, каждый мускул собственным мозгом, осознанием собственного поведения и откликом на него. Возникает слишком много ощущений, изобилие мыслей об ощущениях и о факте наличия этих ощущений. Пищеварение может убить тебя! Чрезмерзное внимание к процессу пищеварения может замучить до смерти. А пищеварение - это просто непроизвольный побочный эффект мыслительного процесса. Вот от самого процесса в действительности и начинаются все проблемы.
Возьмите мысль. Любую, не важно какую. "Я устала сидеть здесь у сестринской комнаты" - вполне логичная мысль. Вот что с ней делает скорость: сначала разобъем предложение на части - "Я устала" - "ты действительно устала? устала до состояния сонливости?" Вы проверяете все части тела на предмет сонливости, а пока вы это делаете, то в фоновом режиме происходит бомбардировка визуальными образами сонливости - голова склоняется на подушку, падает на нее. Спят усталые игрушки....Спят твои соседи, белые медведи. Ой, медведь. Вам повезет, если вам удастся ускользнуть от мыслей о нем и вернуться к сонливости. Возвращаемся к подушке. воспоминания о том, как болел свинкой в возрасте 5 лет, ощущение сдавленных щек на подушке и слюна. Стоп. Возвращаемся к сонливости.
Но идея о слюне слишком заманчива. И теперь начинается экскурсия по вашему рту. Вы уже здесь были, и это неприятно. Язык. Как только вы подумали о языке, он начинает искажаться. Почему язык такой большой? Почему он острый по бокам? Это дефицит витаминов? Без языка ваш рот будет менее беспокойный? Тогда тут будет больше места. Теперь язык, каждая его клеточка, необъятного размера. Это огромный инородный объект во рту. Стараясь уменьшить размеры языка, вы фокусируете внимание на его составных частях : кончик - гладкий, поверхность - бугристая, края - острые, как уже было отмечено ранее (недостаток витаминов), корень - проблемный. У языка есть корень. Вы можете дотронуться до него пальцем, но вы не можете дотронуться языком до его корня. Парадокс.
Парадокс. Черепаха и заяц. Ахиллес ... и кто? Черепаха? Пята? Язык?
Возвращаемся к языку. Пока о нем не думали, он немного уменьшился. Но мысли о нем, делают его снова большим. Почему он острый на концах? Это дефицит витаминов? Вы эти мысли уже думали. Теперь они прилипли к вашему языку. Они прицепились к факту его существования.
Все это заняло не больше минуты, а осталось еще разобрать оставшуюся часть предложения. Но все что вы хотели в действительности - узнать, хотите вы встать с места или нет.
Хотя тягучесть и текучесть - антонимы, они могут выглядеть одинаково. Тягучесть вызывает ленивую неподвижность, текучесть вызывает неподвижность от концентрации внимания. Сторонний наблюдательно не сможет определить, человек молчит и не двигается, т.к. его внутренняя жизнь застыла или потому как внутренная жизнь чрезмерно занята.
Общее для обоих состояний - повторяющиеся мысли. Происходящее кажется предварительно записанным на пленку, стилизованным. Определенные мыслительные схемы цепляются к конкретным движениям и действиям. Невозможно обратиться к ним, чтобы не спровоцировать лавину мыслей о предстоящих мыслях.
Летаргическая лавина синтезированных мыслей может падать днями. Часть безмолвного паралича тягучести происходит от знания каждой детали того, что произойдет далее, и необходимости ожидания наступления известных заранее событий. Вот появляется мысль "Я недостойная". Ее может хватить на целый день. Целый день настойчивое капание себе на мозги. "Я недостойная". Следующая мысль дня "Я ангел смерти". Эта мысль обладает огромным пространством для неконтролируемой паники. Но тягучесть сглаживает бурлящие чувство паники.
Эти мысли ничего не означают. Это идиотские мантры, существующие в предопределенном цикле: "Я недостойная", "Я - Ангел Смерти", "Я глупая", "У меня ничего не получается". Первая мысль запускает весь цикл. Это как грипп: сначала першение в горле, потом неминуемо заложенный нос и кашель.
Когда-то эти мысли должно быть что-то означали. Они должны были иметь смысл. Но повторение притупило их. Они стали фоновой музыкой, попурри из мелодий на тему "Ненавижу себя".
Что хуже - перегрузка или недогрузка? К счастью, мне не приходилось выбирать. Первое или второе являлось, набрасывалось, впивалось в меня и уходило. Уходило куда? Обратно в мои клетки, скрывалось как вирус в ожидании следующей возможности. Уходило в мировой эфир в ожидании обстоятельств, которые спровоцируют его возвращение. Внутренний или внешний мир, условное или безусловное - большая загадка психического расстройства...
вторник, 17 февраля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
Скажіть , будь ласка, ви вилікувалися?
Отправить комментарий